МИР ИЗ СЛОВ

На этот раз мне стукнуло в голову поразмышлять на тему сотворения миров. А если быть поконкретнее, то на тему литературы. На этот раз без матерщины. Надеюсь… 

 

И так, пожалуй, начну с того что я люблю читать. И как писала одна подруга: «Книги это наше всё». Конечно не самое важное и главное, всё таки кислород, вода и пища на первом месте, но для эволюции мышления и роста личности книги просто необходимы. Важно ещё также добавить, что все книги нужны, даже такая макулатура как «50 оттенков» и «Сумерки». Они показывают как не стоит писать, как не стоит думать… И то что в мире ещё много идиотов. Сужу о них так, потому что читал и знаю, что говорю. Увы, аннотации к книгам иногда интереснее самой книги.

Но не стоит зацикливаться на плохом чтиве, речь не о нём.

Если Вы любитель читать, то думаю, то, что последует, ниже Вам будет знакомо.

Стоит задуматься на минутку и вспомнить все самые интересные и невероятные книги, которые вы читали. Вспомните!!! Вспомните, как постепенно, она затягивала, или же сразу камнем тянула в глубины своего мира. Сколько эмоций!!! Смех, когда происходила нелепица… Слёзы, когда герою, героине больно. Когда самый интересный и любимый персонаж погибал. Когда ты не веришь своим глазам, и просто возвращаешь на несколько строк назад, чтоб убедиться, что это правда. Ведь… Ведь может, ты ошибся, что-то не так прочёл?! Но нет, это правда и он погиб…

Радость, когда наконец-то всё становиться хорошо, клубок интриг распутывается.

Изумление и неверие, когда убийца совсем не тот, кого ты подозревал…

Гнев, злость на обидчиков героя/героини…

И пусть это будет серия книг или всего одна, но когда вы дочитываете её до конца. Когда вы понимаете, что тот мир самый лучший, что этот выдуманный персонаж лучше сотни, настоящих и реальных знакомых… Когда остаётся прочесть всего несколько строк окончания, вы понимаете, что сейчас вам станет больно. И пускай в книги будет заслуженный и самый лучший ХЭППИ ЭНД в мире, но вам всё равно будет до слёз больно. Больно от того, что это конец истории. Что всё рассказано… Что все точки над «і» поставлены. И что рассказывать и продолжать историю, было бы преступлением, так как это только навредит ей. Главное знать, когда вовремя остановится. И тебе больно, когда ты дочитываешь последние строчки. Больно и хорошо одновременно.

Ты знаешь, что через несколько лет перечитаешь и освежишь всё в голове. Некоторые моменты книги выпадут из памяти, другие потускнеют. Но уже не будет того восторга новизны. Первого познания.

А теперь, пожалуйста, вдумайтесь. Вдумайтесь, что каждая из сотен прочитанных вами книг (а тут я вставлю оптимизм, в надежде что мы, книжные черви, с сотнями прочитанных книг, ещё не вымерли все), кем-то была придумана. Многие из них как мимолётная мысль. Возможно, совсем случайно и невзначай пришедшая в голову, очередному писателю. Возможно жившая и формировавшаяся в его голове годами. И если бы он, писатель, никогда не провёл тот день так как провёл, у него не появилась бы эта мысль. Не застряла бы в голове. Он не напечатал бы истории. Книга не увидела бы свет, а ты, годы, десятилетия или даже столетия спустя никогда бы не смеялась-смеялся бы с персонажем, не плакал/а, не злился/ась…

Простая, случайная мысль, которая зажила своей жизнью, сначала в мозгу одного человека, потом на бумаге. А потом в головах десятков и тысяч людей. И это так удивительно, что мы можем настолько сопереживать событиям и людям, которых никогда не было, никогда не случалось. Мы можем злиться, смеяться, радоваться и плакать над иллюзией. Фантомом!!! Над тем чего никогда не было!!! Мы можем настолько уходить в те миры, события, что порой ненавидим реальность…

Однажды я проснулся, и полминуты не мог понять, где я и почему не в горах?! Я слишком сильно ушёл в книгу. Читал сутки напролёт, забыв о еде и всём мире в целом. Мне понадобилось полминуты, чтобы вспомнить, кто я, и что горы это место, на котором я остановился в книге…

Разве это не удивительно, что есть такие люди, которые могут создать целые миры и вселенные из слов???

И тут самое потрясающее. Слова. Вариации слов, которые слагаются в предложение, те в абзацы, в страницы, в тома… Но главное слова. Слова из букв. Всего 33 буквы. А теперь вспомним самую толстую книгу которую вы когда-нибудь читали… Всё что там написано, это всего лишь вариации расстановок 33 букв.

Магия слова… Настоящая… 33 закарлючки, заставляют наш мозг видеть удивительные миры…

 

В конце хотелось бы сказать, что есть созданные миры из слов, которые предложат вам не только быть пассажиром, но и главным героем. Эти книги называются «Книга-игра». Увы, русскоязычных их, не так уж много и по большей степени они рассчитаны на средний и старший школьный возраст. Вся суть этих книг в том, что ты сам главным образом участвуешь принятии важных решений. В этих книгах несколько сюжетных линий и может быть до десятка разных финалов. В ключевых моментах, тебе нужно самому решать какой выбор делать, пойти направо или налево на развилке. И от принятого решения история будет развиваться по-разному. Более подробно, можно узнать в интернете. Гугл в помощь!


Комментарии

julia2016
2 года назад
Класс.... У самой такие же мысли по поводу слов.книг.фантома.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти